Металлорежущее оборудование
В зависимости от вида оборудования оно может использоваться для проведения профильных работ и предназначается для конкретных металлов или сплавов.
Существуют также универсальные приспособления, которые позволяют добиться формирования различных деталей с необходимым классом чистоты и шероховатости поверхности. Существуют автоматический и ручной виды оборудования для резки металлов.
Основная классификация и типы металлорежущего оборудования
Критериев, по которым можно разделить все оборудование для резки и обработки металлических заготовок, много, но наиболее распространенной стала такая классификация металлорежущего оборудования:
- по универсальности;
- по степени автоматизации;
- по типу операций;
- по точности обработке;
- по весу.
Чтобы больше понимать в разновидностях оборудования, необходимо рассмотреть каждый критерий более подробно.
Универсальность металлорежущего оборудования
Это важная характеристика любого аппарата для резки металлов.
Согласно критерию универсальности все оборудование можно разделить на несколько условных категорий:
- обработка деталей различных видов. Наиболее востребованная разновидность оборудования и инструментария, при помощи которого можно на одном станке проводить работу с различными типами поверхностей металлических заготовок. Такие устройства используются в мелкосерийном и единичном производстве;
- специализированные. Оборудование используется для изготовления однотипных изделий из различных металлов и сплавов. Существует довольно большая дельта между размерами обрабатываемых поверхностей и классом точности, который может задать рабочий в зависимости от требований ТЗ. Широкое распространение оборудование данной группы получило в крупном и среднесерийном производстве;
- специальные. На таких станках обрабатываются преимущественно детали одного вида (втулки, поршни). Это узкопрофильное оборудование, на котором можно добиться высокого уровня качества обрабатываемых поверхностей. Такие машины ориентированы на крупное и массовое (поточное) производство, позволяя изготавливать большое количество деталей одного типоразмера и вида.
Автоматизация металлорежущего оборудования
Виды металлорежущего оборудования можно классифицировать исходя из степени его автоматизации.
Существует три основных категории:
- станки с ручным управлением (включая ручной инструмент). Это представители прошлых поколений оборудования, самый простой тип устройств, где весь контроль над качеством производимых изделий напрямую зависит от квалификации персонала. Как следствие – любая деталь производится вручную с отклонениями по качеству обрабатываемых поверхностей;
- полуавтоматы. Здесь доля ручного и машинного труда распределена примерно в равных пропорциях. Преимущества такого вида оборудования очевидны – существенно меньшее влияние человеческого фактора на конечное качество продукции, но от опыта оператора зависит многое, ведь ключевые стадии обработки проводятся в ручном режиме;
- автоматическое управление. Подавляющее большинство современного оборудования оснащено программируемыми модулями, что гарантирует высокий уровень качества производимой продукции. Персонал выполняет только базовые операции (подача заготовок, переналадка станков и контроль на промежуточных фазах производства), практически исключено влияние человеческого фактора на качество и количество производимой продукции.
Типы производимых операций на металлорежущем оборудовании
Это один из основных критериев, по которому можно определить, для каких целей предназначено оборудование и какой вид процессов оно выполняет.
Наибольшее распространение получили следующие разновидности металлорежущих машин:
- ленточнопильные;
- токарные (винторезные, с ЧПУ или автоматические линии);
- фрезерные (вертикальные, горизонтальные, универсальные);
- сверлильные (радиального или вертикального типа);
- зубообрабатывающие;
- шлифовальные;
- заточные.
Внутри каждой категории существует деление по принципу универсальности и степени автоматизации.
В зависимости от конфигурации режущего инструмента такое оборудование может отличаться по внешнему виду и функциональности.
Точность обработки металлорежущего оборудования
Этот критерий помогает определить класс точности обработки поверхности готового изделия.
Существует общепринятое деление на несколько категорий по этому критерию:
- класс Н (нормальная точность);
- класс П (повышенная точность);
- класс В (высокоточное оборудование);
- класс А (особо высокая точность);
- класс С (особая точность).
Класс точности обработки поверхности существенно влияет на уровень качества производимых деталей и их стоимость.
Масса металлорежущего оборудования
Еще один условный критерий, по которому классифицируется оборудование для резки металлов, – это вес.
Согласно этой характеристике различают следующие разновидности оборудования:
- до 1 тонны – легкие;
- до 10 тонн – средние;
- свыше 10 тонн – тяжелые.
Масса оборудования обязательно указывается в технической документации, что помогает определиться с выбором конкретной модели станка.
Ремонт, обслуживание и модернизация металлорежущего оборудования
Вне зависимости от своей конструкции и типа оборудование для резки и обработки металлов подлежит регулярному профилактическому обслуживанию и ремонту.
Ремонт металлорежущего оборудования можно разделить на несколько разновидностей:
- текущий. Устранение небольших поломок силами специалистов на производстве, без привлечения сторонних организаций и с минимальными перебоями в работе;
- средний. Стандартные мероприятия, которые направлены на замену основных и вспомогательных функциональных блоков. Ремонтосложность металлорежущего оборудования определяется типом станка, его конструкцией. В зависимости от этого критерия работы могут осуществляться как непосредственно на рабочем месте, так и в специально отведенных для этого помещениях (мастерских);
- капитальный. Самый сложный и трудоемкий вид ремонта, который требует присутствия специалистов (мастеров от организации-производителя оборудования, которые прошли специальную подготовку). При капитальном ремонте производится полная замена изношенных частей оборудования для его полноценной бесперебойной работы в дальнейшем.
Нормы на ремонт металлорежущего оборудования приведены в ГОСТах и в сопроводительных документах к ним. В зависимости от типа и разновидности станков нормативы могут незначительно отличаться.
Для успешного выполнения поставленных задач и организации безотказной работы проводится не только регулярное техническое обслуживание металлорежущего оборудования, но и комплекс мероприятий по его модернизации.
Большое количество производителей постарались сделать свою продукцию унифицированной, заложив в ее конструкцию возможность усовершенствования.
Модернизация металлорежущего оборудования – это неотъемлемая процедура на любом современно предприятии. В большинстве случаев речь идет о станках с ЧПУ. Специальные обслуживающие организации занимаются различными видами ремонта и модернизацией оборудования.
Требования и критерии к металлорежущим станкам
Основные требования, предъявляемые к металлорежущему оборудованию, следующие:
- длительность непрерывной работы;
- долговечность и надежность;
- степень автоматизации;
- устойчивость к вибрациям;
- класс точности обработки поверхности;
- общая безопасность для рабочего персонала;
- возможность модернизации и переналадки;
- устойчивость к перепадам напряжения;
- работа в экстремальных условиях.
В зависимости от необходимых критериев, которым должно соответствовать оборудование, заказчик самостоятельно сможет выбрать необходимую модель станка.
если есть вопросы ? позвоните по телефону 8 800 500 55 42 или 8 812 448 13 14, пишите info@dvt-spb.ru мы обязательно вам поможем!
- 27.08.2020Просмотров: 2612
Простейшая обработка и ковка металла известна еще с древних времен. Для защиты от нападения и охоты на зверей изготавливалось оружие, для земледелия – мирное орудие труда.
- 27.08.2020Просмотров: 1225
На машиностроительных и металлургических предприятиях широко применяются станки для резки металла, поскольку без них обработка этого материала просто невозможна.
- 27.08.2020Просмотров: 1176